政务咨询 联系我们  
欢迎访问凤台政协委员会网站!
站内检索:
 
关于降低门槛,严把审核关,扩大高校新生助学受益面的建议
更新时间:2016-10-13 16:11:26    【打印此页


      马上又是一年高校新生入学季,随着高校助学体系的逐步完善,上不起学的现象基本得到了杜绝。学生及家长反映,存在问题:但是部分助学行动存在着申请门槛高问题,导致助学受益面较窄。具体表现为一是救助对象限定为本科甚至二本以上学生,同为高等教育的大专学生被拒之门外;二是救助条件基本限定在孤儿、低保、残疾、大病等特殊群体,其他群体兼顾不足。例如今年工会金秋助学李冲回族乡目前申报的符合条件学生就1人,部分学生因高门槛被限。

      意见建议:针对上述问题,应该降低门槛,加强审核,以扩大高校新生助学受益面。具体为一是所有高等教育新生都应列为救助对象;二是救助条件应该是以孤儿、低保、残疾等特殊群体为重点,兼顾其他困难群体;三是加强困难学生的筛选和审核,注重实地入户调查,可以根据困难程度高低本地区(县、区)统筹筛选,同时兼顾地方名额分配,直至取满救助名额,杜绝名额浪费、资金回笼。

      

        (以上个人观点,如有不当,敬请批评指正,谢谢!)

                                                                                                李冲回族乡政协工委

                                                                                                   2016年8月29月

 

上一篇: 推进三化同步 力促转型升级
下一篇: 变化明显 获得增加 群众满意
版权所有:凤台政协委员会   地址:凤台县政府大楼N层
联系电话:0554-8811110    邮箱:ftxrd@126.com     传真:0554-868810 技术支持:凤台信息中心