政务咨询 联系我们  
欢迎访问凤台政协委员会网站!
站内检索:
 
推进三化同步 力促转型升级
更新时间:2016-10-10 15:04:31    【打印此页


宋维玉

  

所谓“三化”,即“工业化、城镇化和农业现代化”。党的十七届五中全会审时度势,高瞻远瞩,提出要在工业化、城镇化深入发展中,同步推进农业现代化,即“三化同步”。工业和农业、城市和农村的关系,通过城镇这个概念联结起来,工业化是动力,城镇化是载体,农业现代化是基础。“三化”同步、协调发展、互促共进。

“三化同步”这一重大战略决策,是对当前我国经济社会发展阶段、发展任务的科学把握,是对新形势下工农、城乡关系的深刻认识,体现了我国社会主义现代化建设理论创新和实践创新的最新成果,对推动“三农”科学发展和全面建成小康社会,具有重大现实意义和深远的历史意义。

近年来,在县委、县政府的坚强领导下,我县以科学发展、全面转型、富民强县为主题,调结构、稳增长、惠民生、促发展,全力推进工业化、城镇化和农业现代化,经济社会运行呈现出持续平稳发展的良好态势,展示了县委、县政府一以贯之谋发展、“三化”协调兴凤台之决心。

目前,我省有4大国家级发展战略,即皖江城市带承接产业转移示范区、合芜埠自主创新试验区、大别山国家级连片扶贫开发区及皖北纳入中原经济区。中原经济区实现了与“环渤海”、“长三角”、“海西”、“珠三角”等经济区“平起平坐”的国家战略定位,其核心就是“三化建设”。随着《中原经济区发展规划》的编制和实施,省委、省政府支持皖北发展的力度不断加大,我县的区位、资源、产业发展等优势也将会进一步彰显,必将成为商机无限的发展热土。我们务必抓住这一历史机遇,积极对接这一发展战略,全力推进“三化”同步,力促凤台经济社会转型升级。

一、坚持走新型工业化之路,打造“实力凤台”

要理清思路,以重点项目建设为抓手,以产业集聚发展为导向,强力推进园区开发和项目建设,倾力打造现代产业体系。

新型工业化是“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化”。我县的产业结构、生态环境和资源状况,决定了我们必须走新型工业化道路。凤台不发展工业不行,单纯向上争取、自身没有工业实力也不行。我们务必认识到位,理清思路,聚焦园区、狠抓项目,增强实力。

一是着力扩大平台,把工业经济作为富民强县的第一支撑。牢固树立“工业园区化”理念,全力以赴加快园区建设,以经济开发区为核心,着力打造“一区多园”。强力推进经济开发区扩容升级,积极加快煤制气循环经济园、现代粮食物流产业园、匡克防护服加工园、化纤工业园等园区,以及桂集、顾桥等工业聚集区建设进度。

二是狠抓项目推进,把招商引资作为促进工业跨越发展的重要源泉。今天的项目就是明天的财富,我们要继续谋划、编制一批大项目、好项目,充实对外招商项目库,全面推行项目建设倒逼制,加大督查力度,确保落地项目顺利开工、高效推进、按期完工、早日发挥作用,全力打造“实力凤台”。

二、坚持走新型城镇化之路,创建“美好凤台”

要以基础设施建设为重点,以提升城镇质量为核心,调整优化城镇布局,不断完善城镇体系。

新型城镇化是扩大内需、可持续发展的城镇化,是与工业化、农业现代化协同推进的城镇化,是以人为本、公平共享的城镇化,是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化。不能将城镇化简单地等同于城市的规划、建设和管理,见物不见人,重形不重神,兴城不兴业,城市规模平面扩张,而功能却未能得到有效提升,忽视思想观念、生活方式、价值取向、行为准则等人文精神层面的转变,遗失城镇化的本义。

“城镇化是中国经济增长持久的内生动力”,城镇化的核心是把“农民”变为“市民”,城镇化率每提高一个百分点,将拉动GDP一个百分点。我县要实现经济社会的现代化发展,必须坚定不移地走新型城镇化道路。

一是大手笔建设美好县城。县城是我县新型城镇化的重心和辐射小城镇的“核心”,要加快县城“修老建新”步伐,统筹做好规划编制、土地收储等工作,加速凤凰湖安置区建设,积极推进淮河二桥项目,大力实施“跨河发展”、沿山发展,持续推进县城“东扩西进、南跨北展”,打造天蓝、地绿、水清、气爽、休闲、宜居的良好环境。

二是高水平管理现代城市。要树立城市经营理念,把握土地出让节奏和时序,规范招拍挂等各项程序,最大限度提高土地收益。要推进存量资产资本化,盘活城乡各种存量资产,引导外地客商投资公益项目,推进市政投入社会化,实现以城建城、以城养城。要提升城市文明程度,积极开展各种形式的文明创建活动,不断提高居民综合素质。

三是多点支持全域发展。推进县城都市化,以县城为基点,引导农民进城,积极做好城区规划、新型工业发展以及完善医疗、卫生、社会保障、文化制度等工作。要加快小城镇建设,推进中心镇聚集化,引导农村人口集中,大力开展农村文明创建和生态环境建设,推动社会各项事业不断进步。 

四是多渠道做强集镇产业。坚持规划先行,加快镇村规划的编制、修订和完善,按照“错位发展、特色主导、产业强镇”的思路,大力发展城镇经济,强化基础设施和功能配套,推进工业聚集区、农民安置区等重点项目,不断提高城镇承载吸纳能力和农村建设整体水平。

五是城乡一体,建设美好乡村。要按照省委、省政府部署,围绕“打造美丽新农村,建设美好新家园”的主题,精选基础条件好、村级组织战斗力强、群众积极性高的村进行试点,积极推进“美好乡村”建设。大力实施“村庄建设、环境整治、园区开发、产业发展、服务提升”五大工程,引导农民积极参与,主动做好清理垃圾、沟塘清澈、拆除危旧、墙体刷新等基础性工作,争取项目,加大投入,力争早日实现六通(水、电、路、气、有线电视、宽带)、五化(硬化、绿化、亮化、美化、净化)、二集中(污水集中处理、垃圾集中处理),力求“美好乡村”建设做到齐思齐干、快推快进、出彩出新。

三、坚持走农业现代化之路,建设“富裕凤台”

要把“三农”工作作为富民强县的第一基础,大力推进现代农业,用工业的理念抓农业、科学的理念抓规划、现代的理念抓建设,推进农业科技化、品牌化、规模化、产业化,变“农业经营”为“经营农业”。实施龙头带动,实现产业增效和农民增收,促进我县由农业大县向农业强县转变。

在具体工作中,要“重三品”(重品牌、品种、品质)、“打三牌、走三路”(打生态牌,走有机路;打世界牌,走规模路;打节庆牌,走精品路),着力在“两化”(现代化、产业化)、“两高”(高产、高效)、“两转”(土地流转、劳动力转移)、“两动”(大户带动、集体推动)、“两向”(市场取向、群众意向)、“两队伍”(农民经纪人队伍、农技服务员队伍)和“两效益”(品牌效益、示范效益)上下功夫,按照稳定总量、提升品质、突出特色、培育亮点的总体思路,大力推进现代农业发展。

一是狠抓土地流转,推进农业规模化经营。打造规模优质粮、生态水产、绿色蔬菜、规模畜禽、特色林果、苗木花卉等农业生产发展基地。

二是狠抓龙头企业,大力实施农业产业化品牌战略。以项目带动为抓手,以龙头企业为示范,以农业招商为动力,全力支持龙头企业做大做强,逐步形成粮油、水产、畜禽、蔬菜、水果、花卉等特色农业产业集群。

三是狠抓高效农业,打造农业园区示范样板。坚持规划引领、多元投入和示范引导,大力推进现代农业示范园建设,积极引导我县农业向“规模化布局、标准化生产、产业化经营、社会化服务、龙头化企业”方向快速发展。

各位委员、同志们,“这重要、那重要,经济工作最重要;这道理、那道理,发展才是硬道理”科学的顶层设计,将会带来井喷式发展战略决定成败,细节成就完美。我认为我们要有“发展靠经济,经济靠工业,工业靠项目,项目靠招商,招商靠环境,环境靠作风”的工作思路,积极对接“长三角”,融入“大中原”,强力推进“三化建设”,实现凤台转型发展,全力扮亮“淮上明珠”。

大浪淘沙,烈火淬金,齐心协力,众志成城。让我们坚定信心,迎难而上,赶超跨越,共克时艰,力促“三化”,转型发展,以更加优异的成绩,向党的十八大描绘的宏伟蓝图迈进!

(发言人:宋维玉   县政协委员、尚塘乡党委书记)

上一篇: 没有了
下一篇: 关于统筹我县城乡医保的建议
版权所有:凤台政协委员会   地址:凤台县政府大楼N层
联系电话:0554-8811110    邮箱:ftxrd@126.com     传真:0554-868810 技术支持:凤台信息中心